Schulleben in Bildern

Schulhaus

Schuljahr 2019/ 20

Mathemeisterschaften der vierten Klassen

Tüchtig knobelten unsere Viertklässler bei den diesjährigen Mathemeisterschaften.

Klassenbeste wurden:

Jungen

1. Nicole Wiedmann

1. Alim Alija

1. Maya Klein

2. Jonas Schöfer

1. Anna Mitterer

3. Linus Weihprecht

Als Schulsieger dürfen nun Nicole Wiedemann und Alim Alija unsere Schule bei dem Landkreisentscheid am 14.11.2019 in Wiesentheid vertreten.

Schulhausübernachtung

Eine Nacht in der Schule

Vom 24. auf den 25. Oktober durften die Schüler der 2b und der 4. Klasse im Schulhaus der Albert-Schweitzer-Schule in Albertshofen übernachten. Um 18 Uhr wurde aus dem Klassenzimmer ein Schlafsaal. Nach einem gemeinsamen Gesang brachte der „Elternlieferdienst“ leckere Pizzabrötchen frei Haus. Besonders lustig war das darauffolgende Chaosspiel! Die Schüler waren auf Nummern- und Codewortsuche im dunklen Schulhaus unterwegs und mussten die unterschiedlichsten Aufgaben erfüllen. Darunter waren: Blumenzwiebeln beim Schulhofbaum eingraben, Oberteile aneinander knoten, Handstand machen und Gedichte schreiben…

Die 2. Klasse bastelte und bekam von ihren Lehrerinnen Frau Böll und Frau Hagenauer vorgelesen. Die vierte Klasse fertigte mit Herrn Schafferhans noch Lesezeichen, ehe es zu einer Wanderung durch das nächtliche Albertshofen ging. Zum Abschluss durften die Viertklässler noch bis spät in die Nacht hinein bei Taschenlampenlicht in ihrer Klassenlektüre schmökern.

Die Nacht war kurz und ruhig. Am Morgen genossen alle das von den Eltern bereitgestellte Frühstück. Schule einmal anders erleben – welch tolle Erfahrung!

Rondell der Schüler:

Spiele spielen.

Wir wandern durch den Wald.

Wir spielen.

Wir nähern uns dem Schlafen.

Spiele spielen.

Bericht von Katharina Böll   Bilder: Katharina Böll, Harald Schafferhans

Gesundes Pausenfrühstück

Vielfalt und Abwechslung in den Pausenalltag brachte das vom Elternbeirat durchgeführte gesunde Pausenfrühstück, das zweimal jährlich fester Bestandteil des Schullebens an der Albert-Schweitzer-Grundschule Albertshofen ist.

Zahlreiche Eltern  schnippelten das von den örtlichen Gärtnereibetrieben gestiftete Obst und Gemüse,  bestrichen zahlreiche Brote und garnierten sie liebevoll. Mit großem Appetit machten sich die Kinder über das Buffet her. Am meisten Spaß bereitete es ihnen, Butterbrote in die Schalen  mit frischen Kräutern zu tunken.

Mit dieser Aktion wurde nicht nur ein Beitrag zu einer bewussten Ernährung geleistet, sondern auch der Gemeinschaftsgeist an der Schule weiter gestärkt.

Text und Bilder: Harald Schafferhans

Jugendverkehrsschule - 16.10.2019

Mit den Fahrrädern sicher im Straßenverkehr können sich nun die Viertklässler der Albert-Schweitzer-Grundschule Albertshofen bewegen.  Im Rahmen der Verkehrserziehung hatten sie ihre Radfahrprüfung abgelegt und den ersten „Führerschein“ erworben.

Auf den theoretischen Teil wurden die Kinder von ihrer Klassenlehrerin Kristina Stumpf vorbereitet. Den praktischen Teil übernahmen die beiden Ausbilderinnen Frau Diener und Frau Hagel von der Jugendverkehrsschule der Polizeiinspektion Kitzingen.

Beim abschließenden Realverkehr durch die Straßen von Albertshofen stellten die Schüler ihr Können unter Beweis. Ein besonderer Dank gilt den Eltern und Lernhelfern, die sich dabei als Streckenposten zur Verfügung gestellt hatten.

Im Anschluss daran bekamen die Viertklässler im Beisein des Schulleiters Harald Schafferhans und Vertretern des Elternbeirats  die „Führerscheine“, Urkunden, Wimpel sowie ein Präsent vom Elternbeirat überreicht.

Tour de Müll - 08.10.2019

Auch die Grundschule Albertshofen beteiligte sich an der diesjährigen Tour de Müll des Kreisjugendrings Kitzingen.  Ausgerüstet mit Eimern, Handschuhen und Warnwesten und hochmotiviert wanderten die zweiten bis vierten Klassen zu ihren Sammelgebieten zwischen Albertshofen und Mainsondheim.  Neben vielen  Zigarettenkippen und Plastikresten landeten auch zahlreiche leere Flaschen in den großen Müllsäcken. Sogar ein altes Sofa und zwei große Drahtgeflechte konnten mit Unterstützung der Bauhofmitarbeiter Thomas Hofmann und Jürgen Orff abtransportiert werden. Zur Belohnung gab es zum Abschluss noch eine Brotzeit bestehend aus Knackern, Brötchen sowie Apfelschorle, die von der Gemeinde gespendet wurde.

Wandertag - 19.09.2019

Schuljahr 2018/ 19